小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
大根の葉っぱがあったら
必ず作る
わが家の定番
大根葉のふりかけ
便通や美肌に良く、
アトピーっ子は
大好きな子が多いので
大根の葉っぱを
見つけたら
ぜひ作ってほしい
ふりかけです
【材料】
大根の葉 2本分
塩 大さじ2
【作り方】
大根の葉を洗い
ジップロックや袋、
漬物用の保存容器
などに入れ
水をカップ1/3、
塩を入れ
ジップロックの場合は
空気を抜き
よく漬かるように
重石をしておき
時々
上下を変えたり
袋の上から
よく揉んだり
しておく
1日から2日したら
取り出し、
葉っぱの水分を
ギュッと絞り
包丁でたたいて
細かくみじん切りにし
さらに
水分を絞る![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
オーブンの天板に広げ
100度で50分ほど焼いて
出来上がり![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
カブの葉や
小松菜など
アブラナ科の葉っぱであれば
同じようにできます
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
お問い合わせはこちらまで