小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
ご飯に
ホワイトソースをかけて
焼いたドリアは
誰もが好きな洋食の定番
アトピーっ子用に
ベシャメルソースではなく
じゃがいもをベースにした
ソースをかけて焼きました
今回は白いご飯の上に
ソースをのせていますが
中のごはんは
ケチャップライスや
ピラフなどでも
美味しくできます
下のご飯よりも
じゃがいもソースを
多くたっぷりかけると
美味しいです
【材料 3人分】
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大3個
味噌 小さじ1
塩、胡椒、
ごはん 3人分
パン粉
粉チーズかとろけるチーズ(なしでもOK)
乾燥パセリ
【作り方】
玉ねぎは
5ミリくらいに
スライスする
じゃがいもは
皮をむいて
玉ねぎと同様に
スライスする
ふたつきの鍋に
水を1/3カップ入れ
火をつけ沸騰したら
玉ねぎを入れ
水で炒めて
透き通ったら
塩をひとふりする
切ったじゃがいもを
玉ねぎの上にのせ
味噌をのせ
水を1カップを鍋のふちから
注ぎ入れる
ふたをして中火にし、
沸騰したら
弱火にして
じゃがいもが柔らかくなるまで
8分ほど火を入れる
火を止めて
ミキサーにかけて
なめらかにする
(水分が足りないようであれば
水を足してください)
白いご飯にかけて食べるので
塩コショウで
少し濃いめに味をつける
耐熱容器に
ご飯をしきつめ
その上に
じゃがいものソースをかけ
お好みで
チーズ、パン粉をふり
220度のオーブンで
表面がこんがりするまで
焼き(10分程度)
焼き上がったら
パセリを振って
出来上がり
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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