小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
和食の定番
きんぴらごぼう![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
実はアトピーっ子に
とてもおすすめな食材
体の余分な熱をとり
湿疹、かゆみ、
腫れ物などを
改善し![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
豊富な繊維質が
便秘にもおすすめです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【材料 作りやすい分量】
ごぼう 1本(細い場合は2本)
にんじん 1/2本
菜種油 小さじ1/2
醤油
【作り方】![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
ごぼう、にんじん
は
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
千切りにする
鍋に菜種油を入れ
大さじ2の水を入れ
火をつけ![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
水と油がふつふつしたら
ごぼうを入れ![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
中火で
ごぼうと油を
まんべんなく
まぶし合わせるように
さっと炒める![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
カップ2/1の水を入れ
蓋をし
水が沸騰したら弱火にして
12〜13分火を通す![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
蓋を開けて
火をつけたまま
にんじんをごぼうの上に重ねて
再び蓋をし
7〜8分弱火で火を通す
蓋を開けて
醤油を回し入れ
水分を飛ばすように
中火でかき混ぜながら
煮飛ばして
出来上がり![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
途中
水分が足りないようであれば
足してください。
作ってみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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