小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
【材料 4人分】
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 一袋
じゃがいも 5個
(メークインなど煮崩れしにくいもの)
にんじん 1本
豚もも肉 薄切り 80g
醤油
【作り方】
玉ねぎは回し切り
じゃがいもは
やや大きめの一口大に
にんじんは乱切りに
糸こんにゃくは
1分ほど沸騰したお湯でゆでて
あくぬきをし
食べやすい長さに切っておく
豚肉は脂が多いようであれば
少し取り除き、
食べやすい大きさに切る
(最初に脂を使わず炒めるので
鍋底にくっつかないよう、
脂は全部切り落とさず残しておく)
ふたつきの鍋に
豚肉を重ならないように敷き
火をごく弱火にして
豚肉を動かさずしばらく待つと
豚肉からジクジク油がでてくる
そしたら箸を入れ
豚肉を動かして
その油で豚肉を軽く炒める
(半分火が通れば良い)
豚肉を取り出し
玉ねぎを入れ、
水を1/2カップ入れ
その水で玉ねぎを
半透明になるまで炒める
玉ねぎの上に
糸こんにゃく
じゃがいも、
にんじんを順に重ね
野菜が半分浸かる程度に
水を入れ蓋をして
沸騰直前で弱火にして
野菜に火が通るまで
15分から20分程度火を入れる。
蓋を開け、
火をつけたまま
豚肉を入れ
醤油を入れ
底からそっと混ぜながら
火を入れ
出来上がり
火を止めたあと
そのまま煮汁につけておく感じで
1時間程度置いておくと
味が染みて美味しくなります
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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