こんにちは!
小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです
トマトやパプリカなどの
夏野菜を煮込んだ
フランスのラタトゥイユ
これに
豚肉の旨みを足して
一品でおかずになるように
アレンジしました
もちろんお肉がなくても
美味しくいただけます
【材料 約4人分】
玉ねぎ 1個
トマト 2個
ピーマン 5個
パプリカ 3個
(↑パプリカは赤や黄色、オレンジなど
色が沢山あるときれいに見えます
その他、食べれるようであれば
ナスやズッキーニなどを入れても)
豚肉 100g
オリーブオイル 少量
ニンニク ひとかけ
塩
【作り方】
ニンニクはスライス
トマトはざく切り
玉ねぎ、ピーマン、
パプリカは
一口大に切る
蓋付きの鍋に
オリーブオイルを
少量たらし
水をカップ1/2入れ
水が沸騰したら
ニンニクを入れて
香りが出たら
玉ねぎを入れて
中火にして
半透明になるまで
炒める。
(水が足らないようであれば
少しづつ足す)
トマト、
パプリカ、
ピーマン
豚肉の順に重ね
塩を強めにふり
弱火にして
蓋をして蒸し煮する
野菜が柔らかくなったら
蓋を開けて
時々かき混ぜながら
水分がなくなるまで
煮とばす
途中野菜が柔らかくなりすぎて
煮崩れてしまうようであれば
煮汁だけ取り出して
煮汁を1/3の量になるまで煮詰め
野菜の鍋に煮詰めた煮汁をもどして
和えるように混ぜると
きれいに仕上がります
最後にお好みで
パセリを振っても
いいです
わが家はごはんにのせて
いただきます
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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