小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
じゃがいもと玉ねぎと
ハムだけですが
ささっとできて
とっても美味しい
メニューです
本場のものは
ベーコンを使いますが、
アトピーっ子用に
脂の少ない
ハムで代用しました
【ジャーマンポテト】
【材料 4人分】
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
ハム 2枚
にんにく 1かけ
ドライパセリ
塩 小さじ1から2
胡椒 少々
【作り方】
ニンニクは
あとで取り出すので
取り出しやすい大きさに
ざっくりスライスする。
玉ねぎは
適当な大きさに
回し切り
じゃがいもは
8mmぐらいの厚さに切り
それをまた半分に半月形に切る。
ハムは
適当な大きさに切る
ふた付きのフライパンに
ニンニクを入れ
その上に
玉ねぎを重ね
じゃがいもを重ね
塩を適量振り
水を1/2カップ注いで
ふたをして
火をつける
沸騰したら弱火にして
じゃがいもに火が通るまで
5分態度火を入れる。
途中
水が足りないようであれば
足す
火が通ったら
ハムを入れ
(この時、フライパンに
少し水分が残っている状態が
理想です)
水分を飛ばすように
じゃがいもの形をつぶさないように
さつと混ぜながら
中火で火を入れる
火を止めて
ニンニクを取り出し
ドライパセリ、
お好みで胡椒を振って
出来上がり
作ってみてくださいね
小さなお子様は
じゃがいもは
かゆみが出やすいので
注意してください。
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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