小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
タイの
『パットウンセン』という
焼きそばのような
炒めもの
油が少なくても
充分美味しくできます
【材料 2人分】
乾燥春雨 40g(※下記注意)
ニンニク ひとかけ
玉ねぎ 1/3個
万能ネギ 2本
椎茸 2個
豚ヒレ肉 少々
その他キャベツや
黒キクラゲ、
などを入れても
美味しいです。
ナンプラー 小さじ1
(↑醤油で代用可)
ソース 小さじ2
(わが家はヒカリ濃厚ソースを使っています)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
春雨は表示通り茹でておく。
ニンニクひとかけは
ざっくりスライスする
玉ねぎはくし形に切り
椎茸は千切り
万能ネギは
5センチの長さに切る
豚ヒレ肉は
細切りにしておく
蓋つきのフライパンに
火をつけ
薄く油を塗り
水を1/3カップ入れ
ニンニクを香りが出るまで
ウォーターソテーする。
途中水分がなくなるようなら
足す
香りが出たら
ニンニクを取り出し
椎茸、玉ねぎ、
豚ヒレ肉を
同じフライパンで
ウォーターソテーする
玉ねぎが半透明になったら
春雨、万能ネギを入れ
ナンプラー、ソース、
しょうゆ、を入れ
(この時点では
ウォーターソテーの水は
無くなっていることが望ましいです。)
和えるように
中火から弱火で
素早く炒め合わせる
こしょうを振って
出来上がり
わが家では
アトピーっ子用に
取り分けた後
溶き卵1個を
加えて
炒め混ぜています
作ってみてくださいね
※緑豆春雨は
アトピーっ子は
かゆくなる可能性があるので
馬鈴薯澱粉やさつまいも澱粉のものを
使ってください
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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