こんにちは!
小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです
漢方食材でもある
葛を使った
お腹に優しい
おやつ
りんごの葛餅を
ご紹介します
【材料 作りやすい分量】
紅玉りんご 2個
(ニュージーランド産りんごもおすすめ)
葛粉 大さじ6
水 200ml
塩 ひとつまみ
【作り方】
紅玉りんごをすりおろす
(皮をむいても向かなくてもOK)
鍋に水200mlを入れ
葛粉を入れ
ダマが残らないように
葛粉を混ぜ溶かす
そこに
すりおろしたりんごと
塩ひとつまみを入れ
火をつけ
沸騰寸前で弱火にして
ヘラなどで
底が焦げつかないように
かき混ぜながら
火を入れる。
液体が
透き通ってきたら
1〜2分火を入れながら混ぜ
火を止めて
器に入れて
固まるまで置いて
出来上がり
冷蔵庫に入れると
白っぽく固くなるので
常温で固めた方が
透明感があって柔らかく
美味しそうに固まります
甘味が足りなければ
食べる時に
黒蜜などをかけて
食べても美味しいです
お好みで
シナモンや
生姜汁を入れて作ると
体を温めてくれますよ
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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