小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
みじん切りした野菜が
沢山入った
シュウマイ
小麦の皮の代わりに
もち米をまぶして
作ります
【作り方 約10個分】
豚挽肉 60g
(うちはヒレ肉の挽肉に
普通の挽肉を1割程度混ぜて使います。)
生しいたけ 大きめ2個
玉ねぎ 1/2個
生姜汁 小さじ1/2
塩、コショウ
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1〜1.5
もち米1カップ弱
もち米は
あらかじめ
水に2時間ぐらい
浸しておく
しいたけと玉ねぎを
みじん切りにする。
さらに
挽肉を入れ
生姜汁、塩、コショウ、醤油、
片栗粉を入れ
よく混ぜる。
水に浸しておいた
もち米をザルにあけ
混ぜたタネを
丸くボール状の形にして
手のひらに
もち米を大さじ2杯程度のせ
その上にボールにしたタネをのせ
手のひらでぎゅっと
おにぎりを握るように
もち米をタネにまぶします。
蒸し器の中火で
20分ぐらい蒸して
出来上がり
注意
もち米や餅は
アトピー症状がひどい場合は
かゆくなる場合がありますので
その場合は
キャベツを千切りしたものを
もち米の代わりにまぶして
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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