こんにちは
小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
体にいいものを
食べているつもりなのに
肌が乾燥してきたり
口周りが荒れたり
咳がでてきたり
していませんか
その原因はもしかして
乾き物の食べ過ぎかも
しれません
オーブンで焼き締めた
粉物(小麦粉、米粉など)
乾燥させたもの
ローストしたもの
油で揚げたもの
これらのものは
肌や腸の乾燥を
進行させます
具体的には
小麦パン、米粉パン
グラノーラ、ミューズリー、
ピザ、お煎餅、コーンフレーク、
クラッカー、ポテトチップス、クッキー
スナック菓子、揚げ物、、、なとなど
こういうものは
強い熱で焼いたり
揚げたりしているので
食材自体が
熱を帯びています
そして食べると
その熱が
体の水分を奪ってしまうので
肌や腸がどんどん
乾燥してして
腸の潤いがなくなり
さまざまなアレルゲンに
反応しやすくなってしまいます
腸は潤いがあって
しっとりしている状態が
いい状態
だから
乾かしてしまうのは
良くないのです
最近米粉パンや
グラノーラなどが
流行りですが、
小麦じゃないから大丈夫と
思っていませんか
実は調理法にも
注意した方がいいのです
日本はもともと昔は
オーブン料理、揚げ物などは
食べない国でした
食材は
蒸したり、茹でたり、炊いたり、
必ず水と一緒に
調理していました
食材は水を使って
調理する方が
体を乾燥させにくいのです
あなたは食材だけに
注視して
小麦を排除したり
乳製品を排除したり
することばかり
していませんか
アトピーを改善するためには
それだけやっていては
だめなのです
調理法も
日本人の腸に合ったものを
意識しましょうね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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