小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
そば粉で作った
クレープ
子供にとっては
そばは小麦よりも
クセがあるので
食べにくいですが
ごくごく薄く焼いて
中に具を入れると
クセも感じなくて
美味しく食べられます
そばアレルギーの方は
米粉でも代用できます
【材料】
そば粉 1.5カップ
(上新粉1カップと
葛粉1/2カップでもOK)
水 2カップ
塩 ひとつまみ
菜種油 少量
【作り方】
そば粉と水と塩を
ダマがないように混ぜる
フライパンをよく温め
菜種油をうすくひき
生地を薄く広げて
中火から弱火で両面焼く
ポイントは
✳️フライパンをよく温めること。
✳️生地は急いでうすく伸ばす
✳️ちょっと焼きすぎかなぐらいに
パリッと焼いた方が美味しいです。
中身はお好みで
わが家は
りんご🍎を煮たものを
はさんだり
あまりもののポテトサラダを
刻んだ塩漬けオリーブ🫒と一緒に
はさんだり
卵や牛乳、小麦を使わないし
材料がシンプルなので
いいですね
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
お問い合わせはこちらまで