小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです。
つるつると
食べやすい春雨を
野菜わ豚肉と一緒に
重ね煮にした
メニューを紹介します
春雨は緑豆はるさめと
じゃがいもデンプンの春雨が
ありますが
緑豆春雨は
アトピーっ子は
かゆくなることがありますので
じゃがいもデンプンの
春雨をおすすめします。
春雨は利尿作用があり
体をクールダウンしてくれる食材
体に熱がこもっている時などに、
おすすめです
【材料 4人分】
春雨 60g
生姜汁か生姜のすりおろし 少量
タケノコ しいたけと同量 千切り
しいたけ 4個 千切り
にんじん1/4本 千切り
豚挽肉 大さじ4
(↑スライス肉を細切りにしてもOK)
ニラ 1/2束 5センチの長さに切る
お好みのだし汁
醤油、酒、各適量
春雨はま30秒ぐらい
沸騰した湯に入れ
硬めにゆでておく
鍋に
酒、生姜、たけのこ、しいたけ
にんじん、春雨、挽肉の順に重ね、
材料がひたひたになるように
だし汁を入れ
蓋をして沸騰したら
中火から弱火で
5分ほど蒸し煮します
蓋を開け
火をつけたまま
にら、醤油を入れ混ぜ、
ニラに火が通ったら
出来上がり
蓋を開けた時、
水が足りないようであれば
足してください。
野菜の量やお肉の量は
お好みで。
時間がたってから食べる場合は
葛粉や片栗粉で
少しとろみをつけると
春雨が固まりにくくていいです。
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
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