カニ解禁から約1ヶ月後の昨日は
越前三国でカニ喰ってましたが
越前ガニよりは、アタスにとっては
松葉ガニのネーミングがより
親近カンコンのズワイガニ
カニ喰らうならここんち
今回は古ぼっちゃま強いるお勧めの
蟹屋さん
まずは、入室する前に
これから喰らうだろうな蟹と対面式
ウォーーーーーーーィ!
蟹の爪にはしっかりと
★幸せの黄色いタグ付きやんか
蟹すきを密かにイメージしていたアタス
跳んだとんだふっとンダぁーーーーッ
丸ごと茹でたての熱い蟹一匹を手指ぐらぁーぃ!!!
「旨かった」けど、喰い切れなかった
今は、亡き池田万寿夫氏もこの部屋で陽子夫人と
蟹喰ったみたいで掛け軸に絶賛美味辞タラリン
廊下には「グルマン」でお馴染みの山本益博氏の
自筆のホメコメ額縁に納得♪
でっ、蟹茹で上がる30分間に喰った献立を
セイコも喰って
○前菜 (火取りメカブと細芽)
○お通し (カレイの肝の甘煮)
○お造り (甘エビのむしり)
○煮物 (ひれ黒カレイの汐入)
最期は期待通りのカニ雑炊
喰いきれなかったぞの美脚は真空パックして
くれました~~~ゴチになりながらも
貪欲ババァなので持ち帰り~~~♪
黒潮市場二日後は越前海岸旅ingの
うちんち冷蔵庫は
またまた 居酒屋「美鳥花」状態です。