イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

春蘭満のこの季節にしか食することができなーい~~~若ゴボウ!!

 毎年なぜか値段は¥398 このーーー律儀~~と言うか几帳面さも好き!


  ★みどりか風の若ゴボーのきんぴらら~~~3cmぐらいにきり、水浸すことせっかちだから10分


   そして、ゴマ油でさっさと炒め、酒、みりん、てきとう~~に味付け!(この適当さは無視しては

   いけません! 感! これほど難しいことはない!)


   で、あごだし~~~そのままふりかけ★ 愛情もふりかけ~~ できあがり!


   よろしゅうおあがり! 他に若ゴボーの正しい料理法などあれば おせーてや!


 


  ★ 四月三日の美人の日本語 ★ 蘗(ひこばえ) むつかしい~~ひさびさに手書き入力

 

   そしてまた一歩から 切り株や根元から出てきた新芽のことをひこばえというそーです。



   *ひことはひ孫のことなり。太い幹に対して、新しく生えたかわいい、新芽をひ孫に見立てて


    ひこばえというようになり、そしてその生命力には、感動すらおぼえます。


    何十年も年輪を重ね、枝を伸ばし葉を茂らせてきた営みが、切り倒されれば、すべて無に


    なってしまいます。 それでも、何も言わずに新しい芽を出していく。


    当然のように、新しい一歩を踏み出しています。


    ★ どんなに言葉をつくしても、ひこばえの無言の教えには、かなわない。


   
  第一息子よ! 君が切り落とした 大手毬 TiTiが挿し木して見事復活したぜ!