
風邪をひいてました

月曜日の面談の時、
ゴホゴホされてる方がいたので、
これは危険かも

なんて思っていたら、
そのあと喉の痛み、咳、微熱、鼻水で、
仕事はお休みしなかったけれど、
くたくたになってました

来週は呉出張も控えているので、
今日はゆっくり家で過ごしています

今日は家でゆっくりと思ったのですが、
先日柚子がいっぱいあるので、
柚子ジャム作りです


大量の柚子をたわしなどで
よく洗います。
半分にカットして、種を出し、
果汁を絞ります。
皮の白い部分をスプーンで
できるだけとり千切りに。
それを何回か茹でてはお湯を捨て、
茹でこぼします。
その柚子の皮と、だし袋に入れた種、
果汁とグラニュー糖や蜂蜜を加えて
煮れば完成

種と煮ると、
とろみが出るそうですよ

何個かは、
乾燥してみました


お料理に使いたいと思います。

柚子ジャム楽しみだな

部屋中、ゆずの香り

風邪もすぐ治りそうですね

ATOM'S KITCHN
TAKAKO UMEDA