うちの野菜達は今年やたら成長が良く冷蔵庫の野菜室はナスやらきゅうりやらでいっぱいです

で暑いし簡単に出来る料理を作りました

まずは蒸しナスのピリ辛ねぎたれ

ナスを一口大に切り、塩水に10分ほどひたし、良く水をきったあとにサラダ油をかけなじませラップをしてレンジで7分ほどかける。タレはポン酢と砂糖胡麻油、豆板醤に生姜のみじん切り、小口切りのねぎ。
水気をきったナスに絡め出来上がり

もう一つはオクラを30秒ほどゆで横に薄く切る。鰹節と醤油で味付けて出来上がり
ご飯に良く合います


調理時間も短くて、夏野菜も美味しく頂ける、夏にお薦めのメニューです
