こんにちは☆
よっこちゃんです(^∇^)
生姜の佃煮風です
ちょうど一年前に作った生姜の甘酢漬け、これでもか、と作ってしまったので
なんとかならないかな~、と無い知恵を絞りました。
初めて作る代物だったのでどんな味になるか想像がつきませんでしたが
なんとかなりました
生姜だけでは食感がイマイチかな、と思い干しシイタケと牛蒡を少し。
生姜を荒く千切りにしてみりんと砂糖でしっかり甘味をつけ水分を飛ばし醤油をちょっと多いかな、くらい入れ
味を調え、少し煮詰めていりごまを入れ完成です
おつまみにもいけるし、お弁当のおかずにもバッチリでした
生姜、体に良いとはわかっていてもなかなかたくさんは食べれないですがこれなら結構いけますね。
かなり煮詰めるので量も減ったように思えて、でも実際の量は変わらず。
上手くできて良かったです~
さて、今年も生姜甘酢漬けを作るとしましょうか
岐阜県 揖斐郡 大野町の格安ビジネスホテル:グリーンホテル「小松家」 谷汲観光、徳山ダム観光、