・ まい泉のヒレカツ、キャベツ
・ まぐろのステーキ、大根おろし
・ オクラ納豆
・ 豚肉と胡瓜と長葱辛みサラダ
・ お味噌汁(大根、長葱)
・ ご飯
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このブログの存在を知っている数少ないリアル友達が
まぐろのステーキが本当に美味しそうだと言う。
今夜のは大トロのところ。
お肉みたい、というと
魚よりお肉の方が上であるような言い方になっちゃう?
わたしはまぐろの頬肉のステーキがいちばん好きなのだけれど、
このところ、とんとお店に並ばなくなった。
なんでも数年前にテレビで紹介されてから
料亭に行ってしまうようになったって。
ステーキ用は頬肉より少しお値段が張るが
この美味しさで4切れ700円なら安い。
この三崎から来ている魚屋さんは
よく三浦野菜をオマケにくれる。
買い物がたくさんあって重くても、持って行きなよと言われると
こちらも欲と二人連れ。
大根とかキャベツとかもらってきちゃう。
ヒレカツにしいたキャベツもオマケの品。
この前見てきた三浦のキャベツ畑を想い出すと
柔らかい春キャベツが美味しく感じられる。
ただでもらったものだから余計。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日もご馳走様でした。