食べ物で故人を偲ぶ。 | 基本、ビーズ織りnote

基本、ビーズ織りnote

【箱は笑いで満たされた。】
改題



・ うどんなべ

  (うずらの卵・白菜・えのき・鶏胸肉・

   えのき・しめじ・椎茸)


・ 豆腐ハンバーグ、大根おろし、しそ


・ 南瓜


・ お稲荷さん


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最近、南瓜が好き。


近所に住んでいた料理好きな叔母が


よく南瓜を煮たものをくれた。


とても美味しかったのだけれど


南瓜っておかずにならないよね、


なんて思っていた。


一人暮らしの叔母は、


とことん我慢をしていたようで


入院して6日目に亡くなったので


作り方を訊く間もなかった。




クックパッドのレシピを拝借。


お醤油、お酒、みりん、お砂糖各大匙2


それにお水200cc


これで煮るだけ。




叔母の南瓜の味とはまるで違うけれど


この味が自分の南瓜のベースになっていくのかな。



食べるもので亡くなった人を想い出す。



わたしのことは


なにを食べたら想い出すんだろう。




・・・・炭水化物?^^;


幅、広すぎ。



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今日もご馳走様でした。



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