・ 春巻(もやし・豚肉・春雨・長葱・干し椎茸)
・ さんまの生姜煮(セブンイレブンさんお手製)
・ サラダ(アボカド・ドマト・貝割れ・お豆腐)
・ バターコーン
・ コールスロー(キャベツ・コーン・人参)
・ 山芋
・ 昨日のじゃがいもの残り
・ 茄子の漬物・茗荷
・ お味噌汁(若布・長葱・お豆腐・えのき)
・ ご飯
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やたらと数が多いのは
今日は娘が
会社を早く出て(といっても18時)
耳鼻科に行ったので帰りが早く
三人で一緒のご飯となったからです。
いくらなんでもこれだけ種々雑多なものを
ひとりじゃ食べられませんて。
ご飯の締めには
わたしはとろろをかけて
娘は茄子の漬物でお茶漬けを。
そう思うと、こんなにおかずいる?って思っちゃう。
母と娘が食べるものが違うというのが
そもそも品数が多くなる原因。
そして
どちらも食べられてしまうわたしが太る原因。
でも、一日の大半を会社にいて
ご飯だけが楽しみって言う娘と
これだけ美味しくたべられると
なかなか死ねないっていう母だから
作っちゃうんだなー。
でもこの先、母がいなくなったら
わたしたちの食卓は
ぐっと貧相なものになるのは明らか。
といっても母はまだまだまだ元気なので
山田風太郎じゃないけれど
あと千回はこんな食卓風景だと思う。
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今日もご馳走様でした。