友達から材料がそろったからどうぞとお誘いを受けた。
・荏ゴマ ご飯を包んで食べると美味
・韓国のお刺身
辛みのある濃いめのたれと春菊もいっしょに混ぜて食べます。
・サムゲタン
いっときわたしが凝っていたのを知っていて、作ってくれました。
・チヂミ
ごまとねぎがたっぷりのタレも手作り。
母が好きなので、お土産に一枚焼いて持たせてくれました。
・冷麺用の麺を野菜とタレとまぜてつるつると。
このほかに
締めに
トックの入った青唐辛子味のインスタントラーメン。
ずいぶん辛い物も大丈夫になってきたのに
このラーメンはむせました。
わたしには、青唐辛子は手ごわいです。
こんな料理でランチじゃもったいないと思うけれど
これでお酒を飲みながら夕食になると、
麦酒でおなかがいっぱいになっちゃってきちんと味わうことができなかったかも。
こんな本格的なものを作れるすごさにも驚くけれど
わたしたちのために作ってくれたということに感動。
作ってもらうのに慣れちゃいけないね。
こんな感動が味わえないもの。
招待してくれた友達は、韓国料理よりイタリアンのほうが自信があるとのこと。
いえいえ、これ以上の期待はいたしません。(なにも言われちゃいないけど)
大変ごちそうさまになりました。