なんくるないさ~ | Atomic Kitchen

なんくるないさ~

はいさい~

テレビの上にはシーサーがいて、その横には、美ら海水族館のガチャガチャ景品が置いてあるほど、

沖縄好きな私です。訪れた回数たった3回( ̄ー ̄;

ということで今日の

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①塩鶏

以上です。


塩鶏












???

と思いますよね。

簡単に言えば、沖縄のスーチカーの鶏肉バージョンです。

スーチカーとは豚肉を塩で漬けたものです。

最初は、沖縄らしく豚のバラ肉で行っていたのですが、

油っぽさに飽きてしまい、他のお肉で試していこう♪

ということになりました。

でも、まだ豚の肩ロースと鶏のもも肉だけです。

なぜならその2種類がとてもおいしい:*:・( ̄∀ ̄)・:*

クックパッドで調べたら、結構多くの方が作っていらっしゃいました。

作り方を簡単に

recipe

お肉を塩でもみもみ

ラップ等で包んで、冷蔵庫で寝かします。

お肉をでゆでます。

茹で上がったら、塩抜きも兼ねてお湯の中で冷まします。

出来上がりヾ(@^▽^@)ノ

ストレス発散度38