皆さん、こんにちは。

久々のお料理ブログ更新です。


えっと、たしか前回ラザニアをご紹介するとお約束したかと思います。

ですので、今日は、クリスマス向けちょっと豪華なラザニアをご紹介いたします。

パスタは手打ちでも良いのですが、今回はクリスマス料理の一部ですので、手間を省いて市販品を使います。

バリラとかディチェコから出てるかと思いまーす。

せっかくのクリスマスですから、メイン料理に手間をかけて、ラザニアは出来るだけ簡単にいきましょう。

ですのでソースも市販品を使っちゃいます。

手作りパスタは、いずれ改めてフェットチーネかなんかでご紹介しますね。


【材料】(12cm×20cmのキャセロール1皿分)

ラザニア用パスタ キャセロール大×4枚

ミートソース(レトルト)  1人前

トマトソース(レトルト)  1人前

ベシャメルソース(缶)  1/2缶

※ハインツとかの缶があると思います。

生ハム(普通のハムでも) 3枚

なす              2本

卵(茹で)           2個

チーズ(ピザ用で可)   200g

パン粉            少々

パルメザンチーズ     少々

塩・胡椒           適宜

オリーブオイル       少々

生クリーム         少々


◆パスタは堅めに茹でて冷水に取り、オリーブオイルを塗っておく。

◆なすは、ヘタを取って、7~8mm厚の縦スライスして素揚げにしておきます。

◆ハムは、2cm位の幅で短冊に切っておきます。

◆各ソースは、扱い易いように皿等にあけ、スプーンをさしておきましょう。

◇ベシャメルソースは5等分、トマトとミートソース。チーズは4等分で考えます。

◆キャセロールの内側にオリーブオイルを塗り、1回ベシャメルソースを入れ、スプーンの裏で伸ばします。(ある程度で大丈夫です。熱で溶けるので)

◆パスタを1枚敷いて、再びベシャメルソース・トマトソース・ミートソースを入れ、混ぜ合わせる様に伸ばします。

◆チーズを振りいれ、1枚パスタ。これが1サイクルです。

◆次の段には、揚げたナスを並べてから3種のソースとチーズ・そしてパスタ。

◆次は、ゆで卵をスライスして同じくソース・チーズ・パスタ。

◆最後は、ハムを格子状に並べてソースをかけてチーズ・パン粉・パルメザンチーズをかけて、オーブン(オーブントースターでも)へ。

◆焼き色が付いたら取り出し、オリーブオイルをかけたら出来上がりです。


※冷ましてから、一人前ごとに切り分け、ラップで包んで冷凍保存もOKです。

食べる時は、グラタン皿に入れてラップをして電子レンジ、解凍してから温めて、最後はオーブントースター等で焼き目をつけます。


オーブンに入れるところまで作って、後はメイン料理に合わせて焼けば、熱々を頂けますよねー。

このキャセロールなら、2×5になる様に包丁で等分の切り目を入れておくと、取り分け易いです。


塩・胡椒は市販品の味次第で、無くても大丈夫かも。


では、メリークリスマス!!