地震地震で、精神的にちょっときつくなっちゃったりしてませんか?


と言う訳で、おうちで作れる簡単カルボナーラのご紹介です。


材料 2人前


スパゲティー 1.7mm前後    200g

卵黄                 2個分

生クリーム(脂肪分40%以上)  100cc

粉チーズ             大さじ3

黒胡椒               適量

5mm厚以上の角切りベーコン  50g

オリーブオイル           10cc

茹で湯+塩1%強


いつもの要領でスパゲティを茹で始めます。


フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れ、

弱火で火を入れます。


ベーコンに少し焦げ目が付いたら、茹で汁を

50cc位入れ、火を止めます。


ボールに、卵黄・チーズ・生クリーム・黒胡椒

を入れ、よく拡販します(泡立てない


茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、

ベーコンのスープと馴染ませ、ボールに移す。


ボールでクリーム等と手早く合わせ、濃度が

丁度良ければそのままお皿へ。


緩かったら、火を止めたままのフライパンへ。


余熱で濃度を調整。


緩い位で止めるのがポイントです。

炒り卵になっちゃうか、分離しちゃいますから。


仕上げに粉チーズと黒胡椒、イタリアンパセリ

なんかを添えたら、お店クラスの出来上がりぃ。


ポイントは、赤い字ですよー。