皆さん、こんにちは。
調子に乗って、お料理ブログ第2弾です。
今日は、うーん何にしよう?
とりあえず暫くは定番がいいかなぁ?
うん、それでは、
今日は、定番お肉料理と簡単な前菜をいきましょう。
「若鶏のカチャトーラ(猟師風)」と
「ブルケッタ・ア・ラ・ケッカ(トマトのマリネ乗せパン)」
「若鶏のカチャトーラ(猟師風)」
材料(2人前)
鶏肉モモ肉 2枚
(脂の気になる方はムネ肉でもOK)
小麦粉 少々
塩・胡椒 適量
トマトホール(水煮缶) 1/2缶
生ローズマリー(乾燥でも) 茎2本分
にんにくみじん切り 1片
たまねぎスライス 1/2個分
白ワイン 30cc+50cc
オリーブオイル 30cc+30cc
◇鶏肉は均等な厚さになるように包丁で開いて、均等な大きさに切っておく。
◇塩・胡椒をしておく。
◇鍋にオリーブオイル・にんにく・たまねぎを入れて、弱火で炒める。
◇たまねぎが透明になってきたら、ローズマリーを入れ、更に炒める。
(生なら茎ごと、乾燥でローズマリーの葉が気になる場合、粉状に刻んでも可)
◇たまねぎが色づく前に中火にし、白ワイン30ccを入れ、アルコールが飛んだら火を止めておく。
◇フライパンにオリーブオイルを入れ、薄く小麦粉を付け、よくふるった鶏肉を皮側を下にして入れ、強火で炒める。
(茶色に色づくまで、ゆするくらいでひっくり返さない。)
◇皮側が色づいたらひっくり返し、2分経ったら白ワインを入れる。
◇アルコールが飛んだら鶏肉を先程の鍋に入れる。
◇お水を50cc位フライパンに足し、弱火でフライパンに付いたお肉の旨みをそぎ取る。
◇この汁も鍋に移し、トマトホールを入れる。
(手で崩しながら、ジュースも入れる。)
◇鶏肉が浸って無い場合は、お水を足し中火でコトコト、沸騰してから10分。
(小麦粉が焦げやすいので、1分に一回程度、木ベら等で鍋のそこをする様にかき回す。)
◇鶏肉は塩・胡椒してあるので、お皿に取り出し、煮汁を塩で調整してかけまーす。
「ブルケッタ・ア・ラ・ケッカ(トマトのマリネ乗せパン)」
※色々なバージョンがあるので、私のお気に入りのスタイルです。
材料(2人前)
フランスパン2cm厚 4枚
トマト(完熟) 2個
生バジル 4枚
にんにく微塵切り 1/2片分
にんにく 1/2片分
オリーブオイル 15cc+30cc
◇トマトは、湯剥きして、種を取り除き、7mm角のサイコロ状に切ってザルに上げておく。
◇パンは、オーブントースター等で軽く焼き、焼き上がりににんにくをこすりつけ、オリーブオイルを塗る。
◇ボールに、にんにく・トマト・バジルの葉を手で1cm大にちぎって入れ、塩で味を付けてからオリーブオイル30ccを入れる。
◇先程のパンの上にこんもり乗せれば出来上がりです。
◇香りの良いエキストラバージンオリーブオイルがあれば、仕上げに振り掛ければなおGOODです。
全てのお料理に言える事ですが、料理の行程が「10」あるとしたら、「7」迄は何とか割愛したり、代用できる行程です。
でも、裏を返すと残った「3」は、絶対省いてはいけない行程です。
えてして、最初の「7」は、見た目や派手さに起因する為、巷の料理教室で一生懸命教えちゃったりします。
私は、この「3」を重要視する為、仕上がりの見た目が少し劣る事もありますが、このブログで赤字にしてある「3」だけは、絶対省略しないで頑張って見て下さい。
きっと、クッキング本を見て作っても、いま一つレストランの味にならない秘密が判ると思います。