昨日、自宅にて家

 

グルテンフリー ビーガン(動物性不使用)中華まん作りを開催しました~!

 

 

 

 

 

米粉ケーキ作りに参加してくださった方から頂いたリクエスト、米粉の肉まん作り。

 

自宅では目一杯の5名で調理w

 

色んな具材を粗みじん切りにし、炒め、米粉で生地を作り。。。。

 

 

 

 

 

 

 

ちびっ子たちもお手伝いしながら~ww

 

 

 

 

 

 

個性豊かな中華まんが出来ました~!

 

お肉が入っていなくても、味の決め手となる材料を何種類か使うだけで

 

肉まんみたいなお味♥

 

 

 

プラス

 

 

冬野菜のポタージュ風スムージーも作り

 

皆で作ったグルテンフリービーガン中華まんと一緒に頂きました~!

 

 

お子ちゃま達が、大人が驚くほど(笑) 

 

たくさん食べてくれて!

 

 

反応がストレートな お子さんの反応は本当に嬉しい~照れ

 

 

美味しい笑顔頂きました!

 

 

お腹も満たされ、夢の中へ~zzz

 

 

 

 

18年前、長男が離乳食で小麦を食べアナフィラキシーを起こし

 

初めて小麦・卵アレルギーと診断され。。。

 

当時の小児科の先生にも『小麦アレルギーなんて珍しいな。。。』と、、、

 

 

 

それから、小麦・卵除去が始まり

 

米粉とのお付き合いが始まり

 

 

今でこそ、グルテンフリーなんて言葉も当たり前に聞くし

 

米粉ケーキが売っていたり、米粉パンなんて簡単に手に入る時代ですが

 

当時は米粉レシピなんて無い時代で

 

 

 

小さいうちは除去だけでも良かったけど、幼稚園に行くようになると

 

皆と同じものが食べられない、という現実

 

 

少しでも、見た目だけでも似たものを食べさせてあげたい

 

 

そんな一心で、米粉で小麦の代用と 色々考えていました

 

 

 

そんなこんなで始めたブログ、yushuryoな毎日

 

初めてみて分かった、意外とアレルギーを持つお子さんが多いと言う事

 

 

そんな方たちの役に立てるなら。。。と、

 

レシピを公開したりしていたのが懐かしいですww ⇒ cookpad

 

かなり前に公開しているレシピなので、教室で使うレシピは

 

もっと身体に良い材料に??

 

なっていますw多分ww そんなにストイックにこだわりは持っていませんが(笑)

 

 

 

 

今になってそれがこんな形で、お役に立てるとはww

 

有難いやらなんとやら(笑)

 

 

 

リクエストを頂きましたら、随時開催いたします~ww

 

 

 

参加してくださった、つまみ細工の作家さんが、ブログを更新してくださいました!


 

 

 

参加してくだった皆さま、有難うございました!

 

 

 

 

■ローフード教室■ サラダローフード教室へのお申込みサラダ
 

2名さま以上から開催いたします!! お友達とお誘い合わせの上お問い合わせください。
お問い合わせ、お申し込みは下記ホームページよりお願いします照れ

ホームページはラブラブこちらラブラブ

 

 

■パターンメイキング・ハンドメイド教室■ パターンメイキング教室・ハンドメイド教室の申し込みお問い合わせは、下記ホームページ リンクよりお問い合わせください。

a treasure only mine!!~私だけの宝物~
只今オーダーメイドの受け付けはしておりません。ご了承ください!

 

 

 

 

■Facebook instagram ■