昨日、自宅にて
グルテンフリー ビーガン(動物性不使用)中華まん作りを開催しました~!
米粉ケーキ作りに参加してくださった方から頂いたリクエスト、米粉の肉まん作り。
自宅では目一杯の5名で調理w
色んな具材を粗みじん切りにし、炒め、米粉で生地を作り。。。。
ちびっ子たちもお手伝いしながら~ww
個性豊かな中華まんが出来ました~!
お肉が入っていなくても、味の決め手となる材料を何種類か使うだけで
肉まんみたいなお味♥
プラス
冬野菜のポタージュ風スムージーも作り
皆で作ったグルテンフリービーガン中華まんと一緒に頂きました~!
お子ちゃま達が、大人が驚くほど(笑)
たくさん食べてくれて!
反応がストレートな お子さんの反応は本当に嬉しい~
美味しい笑顔頂きました!
お腹も満たされ、夢の中へ~
18年前、長男が離乳食で小麦を食べアナフィラキシーを起こし
初めて小麦・卵アレルギーと診断され。。。
当時の小児科の先生にも『小麦アレルギーなんて珍しいな。。。』と、、、
それから、小麦・卵除去が始まり
米粉とのお付き合いが始まり
今でこそ、グルテンフリーなんて言葉も当たり前に聞くし
米粉ケーキが売っていたり、米粉パンなんて簡単に手に入る時代ですが
当時は米粉レシピなんて無い時代で
小さいうちは除去だけでも良かったけど、幼稚園に行くようになると
皆と同じものが食べられない、という現実
少しでも、見た目だけでも似たものを食べさせてあげたい
そんな一心で、米粉で小麦の代用と 色々考えていました
そんなこんなで始めたブログ、yushuryoな毎日
初めてみて分かった、意外とアレルギーを持つお子さんが多いと言う事
そんな方たちの役に立てるなら。。。と、
レシピを公開したりしていたのが懐かしいですww ⇒ cookpad
かなり前に公開しているレシピなので、教室で使うレシピは
もっと身体に良い材料に??
なっていますw多分ww そんなにストイックにこだわりは持っていませんが(笑)
今になってそれがこんな形で、お役に立てるとはww
有難いやらなんとやら(笑)
リクエストを頂きましたら、随時開催いたします~ww
参加してくださった、つまみ細工の作家さんが、ブログを更新してくださいました!
参加してくだった皆さま、有難うございました!