8月27日 ナチュールオフィス ヒロ の やはぎ広美さん主催の
【EM菌を使って育てた野菜のお料理を食べてみよう】
に、参加して来ました‼️ イベントページはこちら
郡山女子大学准教授 食のプロ亀田明美さんも、参加されていました‼️
EMを使って栽培したお野菜を提供して下さったのは、須賀川のEM農家 石井孝幸さん
今の野菜は、一昔前の野菜に比べて 栄養価が1/8以下とも言われているのをご存知ですか?
何故か⁉️
それは、野菜の育つ環境の変化。
野菜は、土の中の微生物から栄養を頂いて育つのです!
しかし、今はその土の中の微生物が大変なことに💧
農薬や化学肥料散布で微生物が居なくなってしまっています。
虫が付いていない綺麗な野菜をスーパーに並べるために、農薬散布▷微生物にダメージ。
微生物から栄養をもらえない野菜は、上手く育ちません。だから、化学肥料を散布。
悪循環の始まりです。
微生物が蘇るまで、いい土に戻るまで、数年かかると言われています。
虫が付いていない綺麗な野菜をどうしても買いたくなりますが、それがどういう事か⁉️
考え直す必要がありますね!
皆で調理した料理が出来ました‼️
私は サラダ3品と、ナスのデザートを作らせて頂きましたよ〜😊
7種のドレッシングは、矢作さんが用意してくれました!
素材が良いから、味付けはシンプルでもとても美味しい💕
皆んなで作って 皆んなで楽しく食べる‼️
しかも、安心 安全な食材🍅
体も喜びますね!
何度聞いても、優しい音色~

第2弾も有りそうですよぉ〜‼️
ご期待くださーい😊