玄人!
玄人を辞書で調べてみた。
①ある技芸に熟練している人。専門家
②芸者・遊女など水商売の女
また、玄人つながりで、「玄人跣(くろうとはだし)」という言葉もある。
うちのクサンティッペは、ある意味、料理においては、
玄人ではないが、玄人跣に匹敵するほど、
強い信念というか、一つの「料理哲学」を持っている。
その一つが、
「料理は“引き算”だということ」である。
つまり、ある料理で、その味付けを甘くしようとするとき、
普通は、“5”ほど、砂糖を加えたりするのを、
“4”ないし“4.5”に抑えて、その甘さ加減を
調整するというもの。
そうか、
過ぎたるは、及ばざるがごとし
ということか。
そんな話を、実は、いくよさんと話をしていたのだ。
そのあと、私は、クサンティッペに聞いてみた。
「そのやり方って、誰に教えてもらったの?」
「誰にも、教えてもらってはいないわよ」
と、素っ気ない。
はたして、彼女も、最初は、“5”の甘味を持たせるために、
“6”も“7”も、砂糖を加えていたのに、間違いないのだ。
「玄人」とは、やはり「試行錯誤の天才」なのだろうか。
柳田法相に対し、参院では、問責決議案が出てきそうだ。
その前に、自らを処す覚悟ができているかどうか。
少しでも多くの方に読んでいただきたいので、
ブログランキングに参加しています