今日は母親大会記念日

あなたの

おふくろの味は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう




🙋お晩ですぅ~🌠

おふくろの味

( ̄_ ̄;)
思い浮かばないです!

好きな祖母の味は

福岡の祖母が作った
茶碗蒸し

かしわ(鶏)で取った
出汁と
昆布と焼きアゴ出汁の
優しい味です♫

翌日は
その出汁を使った
カレー🍛が出ました!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!

海の側ですから
魚は
よく食卓に上りました

外の井戸端で
チャチャッと捌いて
( ̄~ ̄ )モグモグ

朝ご飯に
鯖や鯛のお刺身が
普通に出ました!
☆٩(。•ω<。)و



北海道の祖母が作った
お味噌汁

ボリボリという
祖母が山で採って来た
キノコが入って
います♫

根曲がり竹の煮物や
ゼンマイの煮物
山菜の煮物

北海道では
夏でも薪ストーブが
有るので

ストーブで作る煮物が
多かったです♫

山菜の食べ方は
北海道で
覚えました(^_^)v


何方の祖母にも共通
していることは

使い切ること
(`・ω・´)b

物言わぬ魚も野菜も
命の有る物

命を頂いて体に入れ
命を繋ぐので
使い切ること

キャベツの芯も
ぬか漬けや酢漬けにし

切り落とした端は
スープにしたり
出し殻は畑に入れたり

いろいろ実体験として
教えてくれた
祖母達に感謝です
m(_ _)m


明日も一日
元気に
過ごせますように🏸

ありがとう🙋💕
すべてに感謝です🌠