今日は母親大会記念日
あなたの
おふくろの味は?
▼本日限定!ブログスタンプ
🙋お晩ですぅ~🌠
おふくろの味
( ̄_ ̄;)
思い浮かばないです!
好きな祖母の味は
福岡の祖母が作った
茶碗蒸し
かしわ(鶏)で取った
出汁と
昆布と焼きアゴ出汁の
優しい味です♫
翌日は
その出汁を使った
カレー🍛が出ました!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!
海の側ですから
魚は
よく食卓に上りました
外の井戸端で
チャチャッと捌いて
( ̄~ ̄ )モグモグ
朝ご飯に
鯖や鯛のお刺身が
普通に出ました!
☆٩(。•ω<。)و
北海道の祖母が作った
お味噌汁
ボリボリという
祖母が山で採って来た
キノコが入って
います♫
根曲がり竹の煮物や
ゼンマイの煮物
山菜の煮物
北海道では
夏でも薪ストーブが
有るので
ストーブで作る煮物が
多かったです♫
山菜の食べ方は
北海道で
覚えました(^_^)v
何方の祖母にも共通
していることは
使い切ること
(`・ω・´)b
物言わぬ魚も野菜も
命の有る物
命を頂いて体に入れ
命を繋ぐので
使い切ること
キャベツの芯も
ぬか漬けや酢漬けにし
切り落とした端は
スープにしたり
出し殻は畑に入れたり
いろいろ実体験として
教えてくれた
祖母達に感謝です
m(_ _)m
明日も一日
元気に
過ごせますように🏸
ありがとう🙋💕