我が家の家庭菜園では、20年ほど「トウモロコシ🌽」を栽培しています。
今年は「ピーターコーン」の種を春に買って来て、
栄養豊富な土を入れた黒ポットに、種を一粒づつ蒔き、
朝夕に水をあげていると、どんどん発芽してきました。
トウモロコシ🌽の受粉しやすさを考慮して、2列に定植します。
6月になると、トウモロコシ🌽の雄花(おばな)が出始め、
初物のヤングコーンを頂き、寿命がちょっぴりアップ。
トウモロコシ🌽の害虫アワノメイガ対策として、
奥様に鍋にお湯を沸かして頂きながら、
トウモロコシ🌽を収穫し、即、鍋で茹でます。
茹でたてのトウモロコシ🌽を、ゆっくり味わいます。
ほとんどのトウモロコシ🌽の実は冷凍し、
ピザ🍕や、サラダ、ラーメン🍜等に使います。
ご訪問いただきありがとうございます。