我が家の家庭菜園では、20年ほど「トウモロコシ🌽」を栽培しています。

今年は「ピーターコーン」の種を春に買って来て、


栄養豊富な土を入れた黒ポットに、種を一粒づつ蒔き、


朝夕に水をあげていると、どんどん発芽してきました。


トウモロコシ🌽の受粉しやすさを考慮して、2列に定植します。


6月になると、トウモロコシ🌽の雄花(おばな)が出始め、


一番果の下に出来た二番果をもぎ取り、


初物のヤングコーンを頂き、寿命がちょっぴりアップ。



トウモロコシ🌽の害虫アワノメイガ対策として、


受粉作業をおえた雄花をカットします。


やがて、トウモロコシ🌽が食べ頃になった日の朝イチに、


奥様に鍋にお湯を沸かして頂きながら、

トウモロコシ🌽を収穫し、即、鍋で茹でます。


茹でたてのトウモロコシ🌽を、ゆっくり味わいます。

ほとんどのトウモロコシ🌽の実は冷凍し、

ピザ🍕や、サラダ、ラーメン🍜等に使います。



ご訪問いただきありがとうございます。