一人暮らしでは栄養バランスを保つのが大事。
メインのタンパク質やカロリー計算はできても微量元素は不足しがち。
これ、何だかおわかりになりますか。
鉄分の宝庫、ひじきです。 乾燥品を戻します。
ざっと煮ます。
水で洗ってアクを流し、本煮に備えます。
今は便利なものがたくさん売られています。これもその一つ。色とりどりの野菜が下煮されていて使い勝手が良いです。
油揚げを足しましょう。
適当にザクザク切るだけ。その前にお湯で洗って油を流しますけど。
大豆の水煮だって、袋詰で売られています。これでタンパク質も摂れます。
味付けは料理酒と、
創味のつゆで簡単にできちゃいます。
こちらはブリのあら。 冬が旬と思われ勝ちですが夏のブリは美味しいのです。
こちらも軽く下茹でして血合いを取って臭みを抜きます。
生姜は多めに。
大根とゴボウを一緒に煮ましょう。
味付けはこれもお酒と創味のつゆ。
三温糖をたして、
落し蓋をして煮るだけ。
健康和食の出来上がりです。