一人暮らしでは栄養バランスを保つのが大事。

メインのタンパク質やカロリー計算はできても微量元素は不足しがち。

 

 

これ、何だかおわかりになりますか。

 

 

鉄分の宝庫、ひじきです。 乾燥品を戻します。

 

 

ざっと煮ます。

 

 

水で洗ってアクを流し、本煮に備えます。

 

 

今は便利なものがたくさん売られています。これもその一つ。色とりどりの野菜が下煮されていて使い勝手が良いです。

 

 

油揚げを足しましょう。

 

 

適当にザクザク切るだけ。その前にお湯で洗って油を流しますけど。

 

 

大豆の水煮だって、袋詰で売られています。これでタンパク質も摂れます。

 

 

味付けは料理酒と、

 

 

創味のつゆで簡単にできちゃいます。

 

 

こちらはブリのあら。 冬が旬と思われ勝ちですが夏のブリは美味しいのです。

こちらも軽く下茹でして血合いを取って臭みを抜きます。

 

 

生姜は多めに。

 

 

大根とゴボウを一緒に煮ましょう。

 

 

味付けはこれもお酒と創味のつゆ。

 

 

三温糖をたして、

 

 

落し蓋をして煮るだけ。

 

健康和食の出来上がりです。