久しぶりに自宅記事。
NHK Eテレでやっていた方法でステーキを焼きましょう。 ビニール袋に入れたお肉を40℃ほどのお湯に小一時間浸けておくだけ。
その間にワンコ達の分を作りましょう。
ワンコ達にはラム肉。
ニュージーランド産の美味しいラム肉。
オリーブオイルを用意。
温めたフライパンに大さじ2-3杯。
胡椒で味付けしてさっと焼くだけ。
人間が食べてももちろん極旨。
人間用の味付けは取りあえずこれだけ。
ビニール袋から取り出したお肉を筋切りして形を整え、マジックソルトを裏表にざっと振り、軽く刷り込みます。
フライパンにバターをたっぷり落とし熱します。
表を下にして焼く。 溶けたバターをスプーンですくって肉表面にかけてやります。
根気よくね。
裏返してさらに火を入れる。
仕上げ間際に醤油を軽く垂らして強火にして香りづけ。
肉を皿にとったらワインを少々。
フライパンに残った肉汁、バター、ワインを煮詰めてソースを作ります。
肉に掛ければ出来上がり。 さあ、テーブルに持って行きましょう。
ワンコの分も忘れずにね。
今回も美味しく焼けました。
前日までの主役、シャウエッセン入りの野菜スープの残りを少しアレンジしてスープに。
サラダも作りました(奥様担当)
バゲットを温めて。
オリーブ油で食べる。これがまた美味いのよ。
ワンコ達はこのマトンの他にいつものカリカリとトッピング。
ウマウマ。