おこもり生活は毎日の食事作りが面倒。 たくさん作って何日が食べられるメニューにしましょう。 全開はカレー、今回はシチュー、それも市販のルーで簡単調理。

 

 

牛スネ肉を2パック。

 

 

ローリエのおまけ付き。

 

 

軽く塩・胡椒して小麦粉をよくまぶしておきます。 梅酒は使わない。

 

 

なぜなら圧力鍋を使うから。

 

 

フライパンですね肉に焼き色を付けます。

 

 

いい香り。

 

 

そろそろいいかな。

 

 

圧力鍋に入れて蓋をしないで強火で煮てアクを出します。 アクをきれいにすくうと雑味が無く、仕上がりもきれい。

 

 

安いワインを買ってきました。

 

 

ドボドボドボ。

 

 

蓋をして圧力が上がったら10分煮ます。

 

 

圧力が下がったら深鍋に移し替えます。

 

 

 

圧力鍋て煮ている間に切っておいた野菜を投入。

 

 

ブーケガルニを足して、弱火で煮込みます。お肉はすでに柔らかいので野菜に火が通ればOK。ワインも追加で投入。

 

 

煮ている間に圧力鍋を洗い、野菜の皮を片付けましょう。

 

 

 

野菜に火が通ったらルーを入れましょう。 超簡単。

 

 

火を止めてルーを割り入れ、バターを加え弱火でルーが溶けるのを待ちます。

軽くお砂糖を加え、味を整えれば出来上がり。

 

 

トッピングのブロッコリーはレンチンするだけ。

 

 

出来上がり。

 

 

ソフトフランスパンを水で濡らし、オーブントースターを500Wで5分。

 

 

簡単ディナーの出来上がりです。