おこもり生活は毎日の食事作りが面倒。 たくさん作って何日が食べられるメニューにしましょう。 全開はカレー、今回はシチュー、それも市販のルーで簡単調理。
牛スネ肉を2パック。
ローリエのおまけ付き。
軽く塩・胡椒して小麦粉をよくまぶしておきます。 梅酒は使わない。
なぜなら圧力鍋を使うから。
フライパンですね肉に焼き色を付けます。
いい香り。
そろそろいいかな。
圧力鍋に入れて蓋をしないで強火で煮てアクを出します。 アクをきれいにすくうと雑味が無く、仕上がりもきれい。
安いワインを買ってきました。
ドボドボドボ。
蓋をして圧力が上がったら10分煮ます。
圧力が下がったら深鍋に移し替えます。
圧力鍋て煮ている間に切っておいた野菜を投入。
ブーケガルニを足して、弱火で煮込みます。お肉はすでに柔らかいので野菜に火が通ればOK。ワインも追加で投入。
煮ている間に圧力鍋を洗い、野菜の皮を片付けましょう。
野菜に火が通ったらルーを入れましょう。 超簡単。
火を止めてルーを割り入れ、バターを加え弱火でルーが溶けるのを待ちます。
軽くお砂糖を加え、味を整えれば出来上がり。
トッピングのブロッコリーはレンチンするだけ。
出来上がり。
ソフトフランスパンを水で濡らし、オーブントースターを500Wで5分。
簡単ディナーの出来上がりです。