お散歩を終わらせ、いよいよ薪割り作業です。
パパ、しっかり働くんですよ。上から見張ってますからね。
まだ切断途中の材から始めましょう。 基本的に40cm長さに切りそろえます。
チェーンソーの出番です。前回使った後に手入れをして刃も研いでおいたのですぐ使えます。
切断完了。 これから割りの作業です。
切ると必ず半端が出ます。 これはこれで使いみちが有るのです。
薪割りに使う道具たち。 斧、 クサビ、 ハンマー大小。
玉の径が35-40cm有るので斧でゴンゴンやっても埒が明きません。
このようにヒビが入っているのが割りやすいのです。 無いものは斧で思い切り、何度も叩きヒビを作ります。
そこにこのクサビを打ち込み、大きなハンマーで叩くのです。
このクサビがなかなかの業物。 ハスクバーナ製です。
小さなヒビに刃先を当て小さなハンマーで少し打ち込んだら、大きなハンマーで思いっきり叩きます。
バッコーン。 小気味よく割れます。
でかい玉をいくつかに割ってから、更に薪に割っていくのです。
続きます。