市販のルーを使ってタンドーリチキン風のインドカレーを作ってみました。

 

 

鶏もも肉を一口大に切り分けます。

 

 

皮は予めむいておきます。 かりかりに焼いても美味しいのですが、今回は不要。

 

 

ヨーグルトをまぶします。

 

 

揉み込んだらこのまま冷蔵庫で数時間放置。

 

 

ワンコたちはまったり過ごしています。

 

 

新しく買ってもらったゴム骨を噛み噛み。(以前のものは噛み砕いてしまいました)

 

 

玉ねぎを2個用意します。

 

 

適当に切ってフードプロセッサーに押し込みます。

 

 

わずか15秒でこの通り。

 

 

クミンシード(粒のまま)を用意します。

 

 

中華鍋にサラダ油を入れて弱火で炒め香りを出します。

 

 

おろした玉ねぎを加えて炒めます。

 

 

今回はこれらを使用。

 

 

ニュルニュル。

 

 

チュルチュル。 便利な世の中です。

 

 

アトムななぜかここで待機。

 

 

だいぶ色づいてきました。 少し早いけどトマト缶を開けましょう。

 

 

本当はホールトマトが欲しかったのですが、カットトマトしか売ってなかった。

 

 

ドバっと入れちゃいました。

 

 

お水を加えて深鍋に移動。

 

 

おまじないにチキンコンソメを加えます。

 

 

ヨーグルト漬けのチキンをフライパンに開けます。

 

 

焼き色がつくまでしっかり焼きましょう。

 

 

焦らず、弱火ー中火でしっかりと。 本来はタンドーリ窯で焼く場面ですが家庭にそんな物ありませんからね、だからタンドーリチキン風なの。

 

 

このくらいでいいかしら。

 

 

深鍋にチキンを入れます。

 

 

お豆も入れましょうね。ガルバンゾも入ってるからコレでいいか。

 

 

ミックスビーンズ。 便利でしょう。

 

 

ルーを入れましょう。

 

 

ガラムマサラ付き。 便利な世の中でしょう、しつこいか。

 

 

ポンポンと入れるだけ。 このまま10分煮込みます。

 

 

その間にトッピングの野菜を素揚げしましょう。

 

 

仕上げにヨーグルトを加えます。

 

 

明治ブルガリアヨーグルト。

 

 

これが添付のガラムマサラ。 当然入れちゃいます。

 

 

お皿の縁にカレーが掛かってしまいましたが完成!

 

 

いつものようにターメリックライス。

 

 

ラッシーも有るぜよ。

 

 

もう一度見せちゃう。

かんたんで美味しいカレー。 チキンがとても柔らかでした。

市販のルーを使ったので粘度は高め。