そろそろ搭乗時間となりました。

 

 

帰りの機体は総2階建てのA-380。超でかいです。

クルー用、エコノミー・クラス用、ビジネス・クラス用の3本のフィンガーデッキがつながっています。

 

 

窓が上下2列にズラッとつながっています。

 

 

 

私の席。

 

 

上下2階に分かれていても圧迫感はありません。

 

 

TV画面下のスペースに長い脚を伸ばせる設計。

 

 

隣のANAに乗れば成田直行。

何故かそうしない。 お値段高いし、サービスもシートもいまいちなのです。

 

 

サービスと言ってもご飯食べて寝るだけですけど。

フライト中、映画なんてまず見ません。航路情報のほうが楽しい。

 

 

いろいろとごたついたアシアナ航空。

 

 

無事離陸、さよならドイツ、また会う日まで。

 

 

早速お食事。 アペタイザーからスタート。

 

 

食べたら寝るだけだから、ワインも飲んじゃう。

 

 

フルボディな赤ワイン。

実は私はワインに詳しいのです。見るだけで赤か白かわかっちゃいますから。

 

 

鯛のカルパッチョ、オレンジ、インゲン、枝豆添え。

 

 

毎回出てくる塩・胡椒。

 

 

バルサミコとオリーブオイルのドレッシング。

 

 

パンは沢山種類がありました。取り敢えず、かぼちゃの種が乗ったパンを選ぶ。

 

 

ホーレンソウのスープ。 ポパイになっちゃう。

 

 

メインはフィレステーキ。

 

 

こちらが正面。

 

 

分厚いぞう。柔らかくて美味いぞう。 機内にいきなりステーキ飛行機店が有って好きな肉と量を注文すると、その場で炭火焼きにしてくれます。(ウソです)

 

 

お肉を楽しんだあとは、ドライフルーツとチーズ。

ワインが進みます。 チーズの濃厚な味をじっくり楽しみ、ワインを飲む、香りが鼻に抜ける。

 

 

ワインの残り香を壊したくないので紅茶をチョイス。

私の好きなアールグレイをチョイス。

 

 

超濃厚なチョコレートクリームケーキ、フルーツソース掛け。

もうお腹いっぱいだし、眠たいし。 バクバクっと食べてオヤスミナサイ。

 

目が覚めたら、と言うか、食事の支度のざわつき音で起こされたと言ったほうが正しい。

またお食事。

 

 

機内食は現地時間に合わせるので、インチョンはそろそろお昼ごろ。朝ごはんのような、お昼のような。まずは、ヨーグルトでお目覚め。

 

 

パンにオムレツ、コーヒー。 座ったまま(寝たまま)なのであまりお腹が空かない。

それでも平らげてしまった。これでおしまいと思っていたら次が出てきました。

 

 

韓国風牛肉のおかゆ。

これいらんやろという感じ。

 

2時間ほどでインチョン空港着。

ラウンジでシャワー浴びて、マッサージ椅子で体をほぐし、軽い飲み物とスナックをつまみながら、パソコン開いてお仕事。どこまでもビジネスマンな私。

 

 

成田行き搭乗開始。

 

 

さあ、もうひとっ飛びで日本だ。

 

 

航空情報をチェック。

 

 

またしてもお食事。

飛行時間が短いので一皿盛り。

 

 

エビチリご飯。 結構辛かったなあ。

 

 

サラダ。3枚上の画像にちょこっと写っているチーズケーキ。

全部食べちゃったけど、もうお腹いっぱいでこれ以上いらない。

 

夜8時頃だったかな、成田に到着。

今は出入国の記録はパスポートに仕込まれたICチップに記録され、スタンプは押さない。

なにか物足りない感じ。

 

何処から見てもまっとうな私は税関なんてフリーパスも同然。パスポートを見せようとしたら、

アトクパ様ですね、よく存じ上げています、どうぞお通り下さいと敬礼で送り出された。(これもウソです)

 

京成ライナーで日暮里乗り換えで山手線、更に池袋で乗り換え、駅からタクシーで日付変わる頃帰宅。 ワンコ達は大喜びで飛びつくかと思いきや、軽くジャンプしてペロペロしましたが、眠いのか、また寝床に戻ってしまった。何だかガッカリ。

 

長かった出張記はこれでおしまい。お付き合い有難うございました。

明日からまたワンコ達の話題に戻ります。