アジアンな夕食の次はスペイン風に行きましょう。

 

 

イベリコ豚が手に入りました。

どんぐり食べて育ったという、甘みの強いポークです。

 

 

超厚切り。 これをソテーして単純に肉の旨味を味わう考え。

 

 

表面は筋切りしてあります。

 

 

裏も筋切りして軽く塩・胡椒を刷り込むだけ。

 

 

弱火でじっくり蓋をして焼き上げます。

 

 

最初に表になる側を下にしてキレイな焼き色をつけます。

蓋をして7分ほど掛けて焼きます。

 

 

焼いている間にソース作り。

豚肉には甘いソースが合うので、思いつきだけで作ったソース。

オレンジマーマレード大さじ1を適量のお水で伸ばし、お砂糖を適量加えて煮立てます。

そこに、朝食の時余ったりんごを小さく切って加えます。

 

 

 

同じく、朝食のあまりのミネラルオレンジを小さく切ってプラス。

ケーキ用のダークラムを加えてアルコール分を飛ばして煮詰めれば完成。

 

 

出来上がり。

 

 

ポークの焼けた香ばしさにフルーツの甘い香りが相まって、うーん、美味そう。

 

 

美しい。

 

 

テーブルの真中に置いて、切り分けて食べる。

添え野菜やキャベツは別盛りで、自分が食べたいぶんを皿に取る。

 

満足の夕食でした。

ワンコにも少しおすそ分けしました。