アジアンな夕食の次はスペイン風に行きましょう。
イベリコ豚が手に入りました。
どんぐり食べて育ったという、甘みの強いポークです。
超厚切り。 これをソテーして単純に肉の旨味を味わう考え。
表面は筋切りしてあります。
裏も筋切りして軽く塩・胡椒を刷り込むだけ。
弱火でじっくり蓋をして焼き上げます。
最初に表になる側を下にしてキレイな焼き色をつけます。
蓋をして7分ほど掛けて焼きます。
焼いている間にソース作り。
豚肉には甘いソースが合うので、思いつきだけで作ったソース。
オレンジマーマレード大さじ1を適量のお水で伸ばし、お砂糖を適量加えて煮立てます。
そこに、朝食の時余ったりんごを小さく切って加えます。
同じく、朝食のあまりのミネラルオレンジを小さく切ってプラス。
ケーキ用のダークラムを加えてアルコール分を飛ばして煮詰めれば完成。
出来上がり。
ポークの焼けた香ばしさにフルーツの甘い香りが相まって、うーん、美味そう。
美しい。
テーブルの真中に置いて、切り分けて食べる。
添え野菜やキャベツは別盛りで、自分が食べたいぶんを皿に取る。
満足の夕食でした。
ワンコにも少しおすそ分けしました。











