風が冷たい週末は体が熱くなるものを食べましょう。
という訳で本日の夕食はこれ。
トムヤムクンとパッタイ。
バッタイだと思ってたけどパッタイなのね。
キッチンの窓辺には豆苗が成長中。 でも今回、これは使わない。
エビは生むきえびを使用。
そのままでは生臭いので、流水でサッと洗ってお酒を掛けておきます。
パッタイに豚肉が入るかどうか知りませんが、入れちゃう。
キクラゲを水で戻しておきます。
材料はモヤシ、ニラ、しめじ、キクラゲ、それに前述のエビと豚肉。 ローカロリーでしょ。
まずはトムヤムクンを作ろう。
鍋に湯を沸かし、
添付の香草を入れて1-2分煮ます。
煮えたら取り出し、エビと添付のスープのもとを入れて2分ほど煮ます。
しめじを追加してひと煮立ち。仕上げにニラを散らしレモンを絞って酸味を加えれば出来上がり。
ポッカレモンでもOK。
次はパッタイ
フライパンで細かく切った豚肉を炒める。 軽く塩・胡椒するだけ。
これでは多すぎるので、半分はワンコのご飯のトッピングにします。
炒まったら取り分けて後ほど和える。
フライパンに湯を沸かし、
乾麺を入れて蓋をして2分ほど蒸煮。
エビと添付のパッタイ調味料を加えて炒める。
こんなふうにね。
麺を端に寄せ、卵を追加してかき混ぜます。
野菜と先程の豚肉を追加して、軽く炒めます。
出来上がり。
お皿に盛り付けて、これも別途添付の干しエビと砕いたナッツを振り掛けて完成。
トムヤムクン、辛くて酸味があってさっぱり、コクもある。
美味しいよ。
タイの庶民の夕食でした。




















