湿度が高くて嫌な夏も終盤。夏バテを解消しましょう。
お肉が一番。
それも厚切りで。 一枚250グラム。
筋切りして塩コショウ。
こんな具合です。5分ほど置いてなじませます。あまり長く置くと水が出ますので5分ほどにしましょうね。
ワンコ達は豚肉こま切れをソテー。
胡椒のみで味つけ。
小粒のポテトと一緒にお皿に取ります。
なじませている間に、添野菜のもやしを炒めます。
味付けは胡椒、創味シャンタン、仕上げにお醤油を少々。
モヤシをお皿にとったら、フライパンに牛脂を落とし強火で熱します。
お気づきのように、ワンコ用のトン小間炒め、もやし炒め、ステーキも全て同じフライパンで調理。洗い物を最小限にする工夫。それでいて味が混ざらないように。
時節柄、O-157が流行っていますのでしっかり加熱しましょう。
肉をゆすって牛脂が肉の下に回してやります。
きれいな焼き色が付いたら、裏返して中火で蓋をしながらじっくり焼きます。
仕上げにお酒とお醤油を一たらし。
お酒とお醤油がブクブクしてます。
お皿に盛り付けて完成。
見て、このツヤ。
サラダでビタミン補給。
最近、ステーキのお供はこれが多い。
デジタルの世界、ゼロイチ。
アワアワ。 偽ビールというなかれ、結構美味いのであります。
バゲットを軽く焼き、カリッとした食感にしました。
ドンピシャリの焼き上がり。
くーちゃんがおねだり。
美味しいわあ。パクッ。
もぐもぐ。
ボクも。
バクッ。
ワンコ達はいつもの量のカリカリにトッピングしたご飯を食べ、更に、ポテトと豚コマを平らげ
パパに肉を狙うのでした。
ああ、美味しかった。
食後はあずきバーでお口直し。
満足の行くディナーでした。
























