12月に入って冷え込みがきつくなってきました。
ワンコの足元はもう枯れ葉でいっぱいです。
陽射しのあるところを選んでお散歩しましょう。
ひだまり。こういう場所はとても暖かいです。
ここも枯れ葉の吹き溜まり。
何かが気になるくーちゃん。枯れ草の中に顔を突っ込んでいきます。
寒い中、元気にお散歩から戻ると、
やはり、陽当りの良い場所で一休み。
パパとママは午前中にお買い物。
あぐれっしゅ元気村に行って新鮮野菜をゲット。
地元の野菜が格安で買える人気スポットです。
新鮮玉子も有るし、
試食も豊富。
午後になると、ワンコ達が遊び始めました。
くーちゃんはフレブル毛布を咥えて何か計画中。
アトムは陽当りが良い場所でウトウト。
ちょっかいを出しています。
のんびり過ごす休日の夕食はこちら、
きりたんぽ鍋。
今日買ってきた野菜をタップリ入れましょう。
比内鶏のつみれは自家製。
生姜、ごぼう、人参を細かく切って、鶏挽き肉に混ぜ、生卵と片栗粉をつなぎに入れて、ごま油を加えダンゴにします。
片手で握って、親指と人差指で作った輪を絞るとニュッと出てくるのをスプーンですくって沸いているお湯に投げ入れます。お湯はスープとして利用しちゃいます。
鶏肉は大きめに切って酒を掛けて臭みをとり、鍋に投入。
ごぼうは笹切りにして多めに入れます。
きりたんぽは斜め切りにして待機。
適当に肉・野菜を食べ進んだところで、きりたんぽを入れ軽く煮ます。
柔らかくなったら食べごろ。
ワンコ達は自分の分もそこそこに、
お肉のおねだり。
アトムもじっと見つめています。
落ち着かないんですけど、ゆっくり食べられないんですけど。
鶏肉団子はワンコが食べられるようにネギ類は入れてません。





















