午前中にドッグランでタップリ遊んだのに、夕方にはまたお散歩に行きたいという。

 

 

日が傾く時間が速いですね。

 

 

パパ、早くしないと暗くなるわよ。

 

 

待ってよ。アトムはのんびり屋さん。気になると3分以上、同じ場所で匂いをかいで動きません。

 

 

早くしなさいよ。くーちゃんはいつもちょこまかしています。

 

 

だいぶ日が傾いてきました。

夏に着工したどなたかの新築別荘、この冬には間に合うのでしょう。内装と外構工事が急ピッチで進められていました。

 

 

家の方に曲がる交差点では明るい月が出ていました。翌々日はスーパーフルムーンです。

気温が急激に下がってきます。

 

 

 

こんな夜は鍋物が一番。ごぼうを薄く切って水にさらしておきましょう。 我が家ではなんでも入れちゃうちゃんこ鍋が定番です。

 

 

白菜は鍋のベース具材。

 

 

ザク切りにして鍋に敷きます。

 

 

 

小さめに切ったほうが食べやすいです。 ついでに玉ねぎも入れましょう、スープにこくと甘みが出ますので。

 

 

もやしもざっと水洗いして入れます。

 

 

白滝は定番でしょう。よく水洗いして匂いを抜きましょう。

 

 

エビは皮を向いて背わたを取って、腹側に軽く包丁を入れると丸まりません。

 

 

カキが美味しい季節になりました。

 

 

こちらも軽く水洗いして鍋の真ん中に。

 

 

鶏肉、しいたけ、えのき、豆腐、春菊、長ネギも入れちゃえ。

 

 

松本名物の厚い油揚げも参加。

 

 

鶏もも肉はダシが出ます。

 

 

てんこ盛りだい。

 

 

我が家の土鍋はIH対応で便利です。

 

 

普段は食べない(食べられない?)お米を食べよう。

ご飯をいただきながら食べるもよし、後で雑炊にするもよし。

 

 

煮えてクタクタになってきました。

超満腹な山荘の晩御飯でした。