土曜日は暑かったですねえ。 こんな日は餃子が食べたくなります。
豚ひき肉、キャベツ、ニラにショウガ、ニンニク、お酒を入れて、隠し味に甜麺醤とマルコメから新発売の中華味噌を加えてこねる。水を入れて軟らかめにすると食感が良いのです。
大判の餃子の皮で包みましょう。
包むのはママの担当。 このお盆、昔の学食や社員食堂に有ったようなアルマイトのお盆。
我が家に何十年も有るもの。便利です。
餃子を包む間に私はスープ作り。 鳥むね肉を茹でます。
いい具合に煮えてきました。
お肉を取りだしたら、ネギの青い部分とお酒を加えて鳥臭さを消します。
ネギを後から入れたのはお肉をワンコと分け合うためです。
肉が少し冷めたところでほぐします。フォークを使うと簡単にほぐれます。
こんな感じです。
ショーガとネギを取り出してポイ。
スープに創味シャンタンを入れて味を整えます。
クリーム・コーンほぐした鶏肉を入れて溶き卵でまとめる中華コーンスープ。
鶏肉の半分はワンコのご飯トッピングとおやつに回します。
スープに軽くコーンスターチでとろみをつけて、火を消したところにたまごを溶いてぐるっと廻して出来上がり。
仕上げにごま油を香りづけに一垂らし。
コーンスープが出来上がりました。
こちらがワンコの分。
餃子が包み上がりました。
早速焼きましょう。 焦げ付かないという評判の白いフライパン。
並べたら熱湯を肩まで注いで蒸し焼きに。
水分がどんどん蒸発。
残りの餃子はキッチンペーパーに霧を吹いて次に焼かれるのを待ちます。
焼ける間にテーブルセット。 健康の為、減塩しょう油を使いましょう。
野菜もたくさん摂りましょう。
今日のサラダはシラス入り。鎌倉の釜揚げシラス…かも知れない、違うかも。
中華風レンゲで気分を盛り上げて。食事は雰囲気が大事。
飲み物はスーパードライ・ゼロ。 ある人は詐欺に有ったような飲み物だと云う。
焼きあがりました。
スープも揃った。
頂きまあす。カリカリ、モチモチ、中身はジューシー。


























