こんにちは!
気づきマスターあおいです。
今日は親戚のところへ
竹の子掘りに行って来ました。
なんと
「竹の子掘り、行きたいな~」
と思ってたら、
おばちゃんから電話があって、
「竹の子、掘りにこねーのが」って!
行く!行く!行く!
早速、、、
大漁~!!
私が1本掘る間に、
息子くんは5本採ってた。
移住したての頃は、
「虫がいるから絶対ヤダ!」って言ってたのに
今じゃ、ガツガツ山に入っていく勇ましさ
すごい!
竹の子は、米糠で煮るのは知ってたけど、
唐辛子を入れるといいんだって
知らなかった。
っていうか、
スーパーのもう水煮になってるヤツしか買ったことないし、
お母さんがやってるのを見たことあるけど、
こんな風に自分でちゃんと下処理したの初めて。
ヨモギも摘んできた。
ヨモギ茶にしてみよう!
ヨモギは、
抗炎症、デトックス、抗酸化など多くの効果があり、アトピー性皮膚炎の改善から、内部浄血効果、ダイエット、そしてがん予防まで期待されてる
そうだ。国産ヨモギ、
わざわざネットで買っていたものを
こうして自分で作れるなんて、
1年前の私は想像もしてなかったな。
すごい。
あらためて、すごいことだよ。
移住して良かった。
移住しなきゃ、気づかなかった。
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。