みなさん、こんにちは
今日はブタの下顎骨を使った実習です
本日のメニューは
①ウェッジ切開・縫合
②減張切開
です
①ウェッジ切開・縫合
この切開は、深い歯周ポケットを改善するために行われる切開です
詳しくは2回前のブログを参照してください
実際に切開してみるとこんな感じになります
切開歯肉片は、上が狭く下が広い(台形様)形になります
縫合の写真です
歯牙に巻き付けて切開部歯肉を歯牙に引き寄せるのがポイントです
②減張切開
切開した歯肉を歯冠方向(上方向)に伸ばしたいときに行い
歯の根っこが出てしまっていてそこを覆いたいとき等に使う切開方法です
最初の状態です
切開して上に引っ張ってますが全く動きません
人も同じです
減張切開することでこんなに歯肉が伸びました
人でも同じように伸びます
この切開は再生治療で使うことが比較的多く、やり方も複数あります
切開方法は、他には縦切開や内斜切開があります
切ってはいけない場所等ありますが、機会があればお話ししていきたいと思います
それでは次回は縫合に焦点を当ててお話ししていきたいと思います
お楽しみに
阿藤歯科医院
〒243-0014
神奈川県厚木市旭町3-1-6
TEL:046-228-3279
Googleマップ:https://goo.gl/maps/JCAoA4WTGYg3fa7Q9