山崎蒸留所へ その2 | アトランティスのブログ

山崎蒸留所へ その2

チーフのブログ 前回のつづきです。

まずは工場へ移動し、エレベーターに乗って2Fへ


そこでお姉さんがビールや焼酎とウイスキーの違いを


簡単に説明してくれます。



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次に糖化槽と発酵槽へ


ここで麦汁の甘い香りが漂ってきます。


一般見学では飲めませんが、この麦汁はジュースみたいに


とても甘いです。


発酵槽は危ないのでガラス張りで近寄れなくなってます。


(二酸化炭素を発生させるので長く覗き込むと気絶するかも?)


まあ糖化槽も落ちると危ないので近寄れませんが・・・


軽く説明を受けさらに奥へ


そこにはぴかぴか光る蒸留釜(ポットスチル)が・・・


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左右6個ずつ、全部で12個並んでいる姿は圧巻です。


またもやつづく・・・


サントリー山崎蒸留所 公式HPは  こちら  から


ちなみに山崎蒸留所は12月23日(木・祝)が最終営業日です。2011年は1月7日(金)より営業です。

また、アトランティスは年末年始休まず営業しております。

BAR ATLANTIS

京都市中京区四条先斗町上がる松本町161

TEL 075-241-1621


告知 24日ご来店のお客様にはチキン振舞います。


「ローストチキン アトランティス風ウイスキー仕立て」


なくなり次第終了です。


ぜひお待ちしております。