山崎 その21 | アトランティスのブログ

山崎 その21

シングルモルトウイスキー山崎


そのコンセプトは


「スコッチとは異なる、日本的で上品なテイスト」


つまり本場スコットランドの味の再現ではなく


日本オリジナルの味を求めたのです。


60年間の歴史の中で培った


経験、技術、感性・・・


その全てを使い


山崎最良のモルト原酒を厳選、結集。


1984年


シングルモルトウイスキー「山崎」完成。


繊細で複雑な香味が幾重にも押し寄せる


そんな香り高いシングルモルト。


山崎 Yamazaki


2003年まではPURE MALT表示でした。


高い評価に職人の技術の確かさに自信を深めますが


現状に満足せず


サントリーはさらなる進化、徹底した品質追求を目指します。


1987年


山崎蒸溜所大改修を決断。


改修にほぼ2年をかけ、


1989年から新設備での新しいモルト原酒づくりがはじまります・・・


これが後にさらに大きな成果をもたらします。




ついに山崎発売まできました。


自己満足ですが


Pの中では小さな達成感があります。


今夜は山崎を飲もう。


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