山崎 その19
久々に山崎についてと
思ってたのですが
(いよいよ山崎ウイスキーだぁ)
しかし出来た記事を読むと
ビールのことでした・・・
1928年
サントリーは
横浜の日英醸造「カスケードビール」を買収。
「新カスケードビール」を製造販売した。
1930年には「オラガビール」と改称し
ビール事業に参入するのですが
大手各社の反撃に遭い、
1934年
ビール事業からの撤退を余儀なくされます・・・
しかし1963年
二代目マスターブレンダーの佐治啓三氏は
「洋酒が絶好調で作れば何ぼでも売れる状態。
そんなことでは(=努力しなくても売れることに慣れれば)
会社がやがて傾く。」
との理念の下に
ビール業界に再進出。
武蔵野ビール工場でサントリービールを製造。
少し脱線してしまいましたが
このような熱意がウイスキー造りにも
いかされているように思います。
その後キリンとの「生ビール」問題などを経て
モンドセレクション最高金賞を3連続受賞の快挙
「プレミアムモルツ」などの今日に至ります。
次回はいよいよ山崎です。
BAR ATLANTIS
京都市中京区四条先斗町上がる松本町161 TEL 075-241-1621
