山崎 その12
戦時下の中
サントリーは熟成に必要量の
ウイスキーの生産量を確保できたのか?
当時、寿屋は日本海軍 への「角瓶」の大量納入に成功。
「大日本帝國海軍指定品」となったことが、
巨大な軍需販路を得ただけでなく、軍需品という理由で、
戦時の食糧統制のもとにおいても原料となる穀物等の供給を受けられたのです。
これがサントリーウイスキーの生産を安定させた
最大の理由です。
1940年
上級のブレンデッドウイスキー「オールド 」を完成させますが、
戦時下の中、贅沢品の発売はならず、
オールドの発売は戦後の1950年 まで遅れます。
その間、角瓶は最上級ウイスキーとして、
ブランドイメージを築きます。
戦時中に戦地で「角瓶」に遭遇して、
日本製とは知らずにウイスキーの味を覚え、
戦後に帰国して国産ブランドと知った出征者の話は有名です。
角 Kaku
トイカメラでの撮影は難しいです・・・
BAR ATLANTIS
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