食事の盛り付けはそれぞれに分けていたけど子供の食べむらで残してしまうことが多々あり、一度手をつけたものを翌日に回すのはこの暑さを考えると食中毒が怖いな。。と。

勿体無いと思いながらも廃棄することがしばしば。


なのでちょっと方針変更。

大皿に盛り付けて、各自食べられる分だけ取ってもらうことにした。


(梅干しとおかかのおにぎり、鶏むね肉の唐揚げおろしポン酢、夏野菜の揚げ浸し)

(骨付き鶏肉の塩焼き、かぼちゃとベーコンのチーズ焼き、パプリカとじゃがいものさっぱり炒め)


(びんちょうマグロを漬けにしてちらし寿司、野菜の天麩羅、塩茹で枝豆)

(ささみを名古屋名物手羽先の味付けにした、梅しそとおかかのおにぎり、コールスロー)

何故か子供達の食欲がアップして残る日が減ったのだけど、取り分け箸等を使っているので残り物を翌日に回すことへの抵抗が軽減した。

そして盛り付けもドーンとするのと私の負担が軽減。
暫くこの方法で続けてみようと思う。


(この日はおにぎりだけ取り分けスタイルにしたけど、ささみカツもラタトゥイユも好評で嬉しかったな)

こう暑いと何が食べたいのかわからなくなり、毎日の献立を考えるのも一苦労(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)

さーて今週は何作ろうかね(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)