ラッキョウ | ちょいおじさんの農業日記(マウント・ファーム山本)

ちょいおじさんの農業日記(マウント・ファーム山本)

小さな直売所!マウントファーム山本(^o^)
自分で作った季節の柑橘、野菜を販売してます♪





今日はラッキョウの
甘酢漬けを
まず塩漬けしたラッキョウ
(エシャレット)
水切りして
お酢と水で


塩抜きを3時間ほどします。

その間に店番をしながら


ジャガイモのセンベツを
☝黒いのには虫食いが
小さいのが青いジャガイモです。

3時間後


お酢とミリン、砂糖を煮込んでいた
甘酢ラッキョウのタレ?
漬け汁も冷めたので


本漬けを約1ヶ月で完成ですウインク

午後からは 


レモンの収穫と


甘夏 ニューサマーオレンジ🍊の
収穫を

明日まで天気良さそうなので
梅をもう少し収穫しとこーっと~